(343) 287-49-17

г. Екатеринбург, ул. Ю. Фучика, 3, 2-й этаж

Посмотреть на карте 

Выбор основного оборудования газовой котельной средней мощности.

 

Сердце любой котельной - это котел и горелка. И к выбору оборудования нужно подойти очень ответственно.

 

Почему стоит покупать котел известной марки, который стоит существенно дороже, чем котел другой марки – ведь мощность-то одинаковая, да и коэффициент полезного действия приблизительно такой же?

 

Ответ на этот вопрос простой - смотрите на перспективу! Современный качественный котел будет служить верой и правдой до 15-20 лет.

 

Выбор котла: водотрубный или жаротрубный.

 

Наше мнение – безусловно, жаротрубный, т.е. котел в котором дымовые газы проходят через жаровые трубы, а вода нагревается в большом барабане. К таким относится большинство импортных котлов, а также лидеры отечественного рынка.

При хорошем качестве стали, сварных стыков и правильной эксплуатации жаротрубные котлы будут служить долго, не доставляя проблем.

Особенность этих котлов в том, что они неремонтопригодные: их нельзя «подварить» как старые советские котлы, когда появится свищ, нельзя заменить пучок труб и.т.д.

 

Выбор водотрубных котлов, т.е. котлов в которых нагреваемая вода проходит по тоненьким трубочкам, а дымовые газы по большой трубе в сегменте средней мощности очень мал. Водотрубные котлы дешевле и зачастую имеют больший заявленный КПД.

По факту такие котлы очень чувствительны к качеству воды и тоненькие трубочки в них быстро зарастают отложениями накипи, при этом КПД существенно снижается, появляются местные перегревы и, соответственно, свищи.

 

Двухходовой или трехходовой котел?

 

На этот счет у специалистов «ТГВ-Проект» нет окончательного мнения, все зависит от контекста.

 

Двухходовой котел – котел, в котором дымовые газы поворачивают 2 раза, прежде чем попасть в дымовую трубу.

 

Трехходовой котел – котел, в котором дымовые газы, соответственно, поворачивают 3 раза, прежде чем попасть в дымовую трубу.

 

Основным критерием надежности и долговечности котла является теплонапряженность топки. Этот показатель несколько лучше у трехходовых котлов. Также у них выше КПД и, соответственно, выше цена.

 

Главным достоинством трехходовых котлов, помимо повышенного срока службы, является диапазон регулирования мощности:

 

- для двухходовых котлов 60-100% от номинальной мощности (можно настроить и ниже, например 30%, но тогда в связи с особенностями развития факела в топке таких котлов условия эксплуатации будут более жесткими, и срок службы может существенно сократиться);


- для трехходовых котлов - 30-100% от номинальной мощности.

 

Мы рекомендуем трехходовые котлы в следующих случаях:

 

- Если вы планируете эксплуатировать котельную не менее 10 лет;


- Для крышных котельных (на крышной котельной должен быть установлен максимально надежный котел, ведь поменять котел на крыше будет проблематично и затратно);


- Если вам нужно плавное регулирование мощности от минимума до максимума в широком диапазоне (30-100%);


- Если по жизни вы хотите иметь все самое лучшее.

 

В остальных случаях вполне оправдано подобрать двухходовой котел хорошего качества.

 

Выбор горелки.

 

Как говорят опытные «эксплуатационщики»: «Котел - это бочка с водой, все решает горелка!» Это далеко не пустые слова, ведь горелка является намного более технически-сложным устройством, состоящим из сотни мелких деталей.

 

Горелки по типу бывают: одноступенчатыми, двухступенчатыми, плавно-двухступенчатыми и модулируемыми. Также они могут быть газовыми, жидкотопливными или комбинированными.

 

Так какую же выбрать горелку?

 

Прежде всего, стоит определиться с видом топлива:

 

- однотопливную: газ или жидкое топливо (как правило, дизельное топливо);


- комбинированную: газ-дизель, газ-мазут (удобный вариант при необходимости резервного топлива).

 

Самое главное, выбрать надежную, зарекомендовавшую себя в схожих условиях эксплуатации горелку.

 

Мы рекомендуем на двухходовые котлы средней мощности устанавливать двухступенчатые либо плавно-двухступенчатые горелки. Модулируемые горелки не стоит устанавливать - в связи с малым диапазоном регулирования работы самого двухходового котла они просто себя не окупят.

 

На трехходовые котлы все же стоит устанавливать плавно-двухступенчатые, либо модулируемые горелки, тогда можно будет полностью использовать потенциал трехходового котла.

 

При выборе основного оборудования стоит учитывать наличие склада запчастей в вашем городе или регионе, ведь мало кому захочется из-за небольшой неполадки останавливать котел и ждать две недели запасные части в разгар отопительного сезона.

Сервис обратного звонка RedConnect